뼈없는 닭 다큐의 문제점 7가지

뼈없는 닭, 이제 그만 먹어야겠군요

일단 다들 알고계시는 다큐의 요지는 이겁니다.
1. 뼈없는 닭의 뼈 제거는 인(인산)을 이용해 뼈를 녹여서 한다.

2. 이때 사용된 인 성분은 제거되지 않고 뼈없는 닭에 남아 미국국립보건원 기준치 600mg/100g의 약 8.3배에 해당되는 수치를 나타낸다.

3. 체내에 과다섭치된 인은 뼈에 악영향을 주며 기형아의 원인이 될 수 있다.


런데 이 다큐를 보면서 석연찮은 점을 몇가지 짚어보면..

1. 약품 처리로 가닥을 잡은 점
인건비를 고려했을때 인력을 이용한 발골은 아닐 것이라고 결론내리고 약품처리로 가닥을 잡는데...
실제 인건비가 얼마나 들지, 또 약품 가격은 얼마나 들 지 예상하지 않고 섣불리 약품처리로 가닥을 잡았습니다.
거의 표적수사에 가깝죠.

2. 병원에서의 검사결과
먼저 병원에서 순살치킨 애호가의 몸을 검사했죠?
거기서 적어도 한가지 이상의 대조군을 제시했어야 합니다.
바로 순살치킨이 아닌 일반 치킨만 먹을 경우죠.
(야식을 먹지 않는 케이스는 일반인의 건강 기준치를 이용하면 될것입니다.)

3. 포항공대의 검사결과
이 약품은 인..이라구요? 인산이 아니라?
님들 공학부 맞나요?
인은 상온에서 고체에다가 엄청난 독극물입니다.
콜라에 들어있는 것도 인산이죠.
또한 순살치킨의 인(인산)의 함량을 제시하는데, 왜 일반 치킨의 인(인산)의 함량을 제시하지 않을까요?

4. 인산을 이용해 뼈를 녹이면 완전히 녹을까요?
제 생각엔 완전히 녹을거같지 않은데 말이죠...
뼈를 녹일 정도면 단백질도 무사하지 못할겁니다.

5. 애초에 닭집 주인이 뼈를 발라낸다는 것 자체가 이상합니다.
이미 다큐 앞에서도 순살치킨이 일반치킨보다 저렴하다는 것을 이야기 했고 그건 맞습니다.
그런데 다큐처럼 약품을 이용해 뼈를 발라낸다면 단가는 당연히 올라가겠죠.
상식적으로 생각해도 대규모 공장에서 재료가 온다고 보는게 맞습니다.

6. 병원에서 검사했던 학생을 다시 검사했어야 하지 않나요?
아마 다시 검사해보면 뼈에 관련된 수치가 나쁘게 나올텐데, 이를 제시하지 않았군요.

7 경찰서에서 제출하라고 연락이 왔는데 이런 식으로 자료를 퍼트려도 되나요?
...

H대가 제가 추측하고 있는 H대가 맞다면....
이 다큐를 찍은 사람들은 대조군에 대해 모르는 문과생 아니면 고도의 낚시꾼이 분명합니다.


어차피 이 글에서 모든게 판가름 났음 (http://gall.dcinside.com/fastfood/16460)
디시인사이드 패스트푸드갤의 김통닭님의 글을 링크로 걸었으나 현재 삭제된 상태입니다.

자신이 마니커 계열 닭공장에서 순살치킨 파트를 담당한 경험을 들며 인산으로 뼈를 녹인다는 것이 허무맹랑한 것임을 밝히는 글입니다.

텐더, 다리, 날개, 봉 등으로 나누면서 허벅지 부분의 살이 순살용으로 빠진다고 합니다.

그러면서 '적어도' 이렇게 분류된 하림이나 마니커의 닭을 사용하는 메이저 닭집은(교X제외) 안전하니 마음놓고 먹어도 된다는 내용입니다.

또 작성자인 김통닭님도 이 부위가 단백질 함량이 높아 자신은 꼭 메이저 닭집의 순살만 먹는다는 내용의 글입니다.

그리고 덧붙여서 너무 가격이 저렴할 경우 위와 같은 과정을 모두 거친 이후에 남은 잡부위의 살을 이용해 만들었거나

7호 이하의 저질닭을 사용했을 의심이 가니 주의하라는 내용의 글이었습니다.

by 한언 | 2008/02/27 05:08 | 뉴스 | 트랙백 | 덧글(12)

트랙백 주소 : http://hanun.egloos.com/tb/1463426
☞ 내 이글루에 이 글과 관련된 글 쓰기 (트랙백 보내기) [도움말]
Commented by 가람 at 2008/02/27 08:29
전에 닭집 아들을 사귀었었는데..... 그놈은 저희집에 공짜로 닭 배달해줄 때 꼭 순살 갖다줬습니다?! 만약 저 인산설이 사실이면 걔가 절 천천히 죽이려고 했던건가요 -_-; ㅋ 무서워요 ㅋㅋㅋ.
Commented by Dummy at 2008/02/27 11:26
저도 낚였어요 ㅡ.ㅡ;;
Commented by 레티노 at 2008/02/27 11:58
닭집 딸인데.. 이 업계도 굉장히 위험한 거...라고 다들 알고는 있었어요.
뭔가 약품을 쓴다, 정상적인 닭을 안 쓴다 뭐 이런 얘기.(상하면 뼈가 아무래도 티가 나거든요)
그래도 매출이 오르고 사는사람이 있으니 파는사람이 많은 거;.(우린 안팔아요)
긴가민가했던 사항이 터지니 시원하면서도....깨름찍했는데
이글을 보니 또 상황이 그게 아닌것 같기도 하고. 그렇네요
더 알고 싶은데 으음..제 컴에선 디씨링크 안열리네요 ㅡㅜ
치킨많이 사랑해주세요 네네싫어요 비비큐싫어요 교촌싫어요 동네치킨만만세
Commented by Rantz at 2008/02/27 12:45
아 맞다 -_- 역시 지구화학도군ㅋㅋㅋ
Commented by ViceRoy at 2008/02/27 13:08
밸리 수늬꿘 졸축.
Commented by 한언 at 2008/02/27 13:34
가람님//인산이 많아도 죽지는 않지만....(잠깐, 이야기의 요지는 그게 아닌데?!)
더미님//뭐 별 수 있나요 파닥파닥~
레티노님//디씨 링크의 내용은 패스트푸드 갤러리의 김통닭님의 글입니다. 현재는 삭제되어있으니 간단한 요지를 제가 밑에 남겨야 겠군요
란츠//그거랑 이거랑은?
로이//졸감사
Commented by 강아카 at 2008/02/27 14:46
안녕하세요 이오공감 보고왔습니다!
저도 저동영상보면서 진짜 어이가 없어서;; 대학생들이 맞는지; 제가 동영상보면서 어이없었던부분들을 정확히 꼬집어 주셨네요. 저런 막무가내식 다큐멘터리가 진실을 밝히는 정의의 용사행세를 하기엔 너무 빈약하다고 생각합니다.
차라리 자기네가 그런의심이 갔다면.. 소비자보호원같은곳에 진작 의뢰를 해서 누구나 인정할수있게 진상을 규명해줬다면 훨씬 호소력도 있고 깔끔하게 정리가 되지않았을까 하는 생각도 드는데 소비자보호원에는 정작 제일 마지막에 의뢰를하는것같더군요.. 솔직히 상식적으로;; 순살치킨이 싸다고 해서 바로 약품으로 의심이 넘어가는건 좀 억지 아닌가 싶습니다;;; 잡고기를 쓴다가 더 상식적이죠..
Commented by akachan at 2008/02/27 14:50
이건 뭐 미원을 뱀가루로 만든다는 것에 버금가는 도시전설이 될지도요.
Commented by 강아카 at 2008/02/27 15:22
아 그리고 제일 거슬렸던부분은.. 아무리 자신들이 생각하기엔 문제있다고 해도 상호명정도는 가려줘야하는거아닙니까;; 간판 그대로 보여주는 막장센스때문에 전 오히려 그 닭집주인이 불쌍했습니다...
Commented by .. at 2008/02/27 20:55
제가 들은 바로는 닭 다큐멘터리는 다른 용도로(수업 과제용) 만든 가짜 다큐멘터리라는데요. 어떻게 페이크 다큐멘터리가 사실인 것처럼 유포되었는지.. 제작자와 유포자의 해명글이 필요할 듯하네요.
Commented by 김지현 at 2008/02/28 10:39
안녕하세요.
이 페이크다큐(=뼈없는 닭_를 만든 사람입니다.
의도와는 다르게 유포되어 해명코자 합니다.
이 동영상은 페이크 다큐로서 철저하게 조작된 영상입니다.
다른사람들에게 피해를 줄 생각으로 만든 것은 아닙니다.
오해하지 마시고 더 이상 유포되는 일이 없기를 바라겠습니다.
혼동을 드렸다는 것에 죄송할 따름입니다.
Commented by 사실이랍니다 at 2008/05/22 23:23
뼈를 완전 녹이는게 아니라 살과 분리가 쉽도록 만드는 거라내요. 공장에서 일하는 중국인 친구가 그러는데 약품처리 한답니다. 전부 그런지는 모르겠지만 거짓말은 아닌것 같네요. 그 친구가 나한테 거짓말 할 이유는 없는듯 한데
※ 로그인 사용자만 덧글을 남길 수 있습니다.

◀ 이전 페이지          다음 페이지 ▶